Вы здесь: Главная » МногоБукв » Быт Бредуна » Здравствуй, Дедушка Мороз!

Здравствуй, Дедушка Мороз!

Чудим дальше.

Вчера случилось долгожданное в судьбе наследника событие: он встретился с Дедом Морозом. Нет, он, конечно, и раньше его видал, но издали. Вчера же — лицом к лицу со сказкой. Как положено. Уж даже не знаю, у кого осталось от встречи впечатлений больше…

В нашем уездном городе М. есть такой парк имени Горького. Там принято гулять окрестных детей. Впрочем, где-то я уже упоминал его, этот парк, не буду повторяться. Так вот, а в парке есть домик Деда Мороза. Ну, понятное дело, цельный год содержать там взаперти человека на цепи на ставке глупо и расточительно, поэтому дней 340 в году в домике хранятся метелки и прочий полезный инвентарь. Зато перед самым Новым годом в домик водворяют Деда Мороза, и он там устраивает прием детей за родительские деньги. Получается в меру пристойно и достаточно недорого.

Вот и супруга моя, да не будет помянута всуе, решила устроить ребенку праздник. Перед этим были метания: наследник Деда Мороза близко и не видел (если не считать мало убедительные попытки отца родного на прошлый Новый Год изобразить что-то с бородой и в красной шапке), а бородатый мужик в шубе и с палкой может произвести разные впечатления. В ясельные группы, оказывается, Дедов Морозов и не пускают — за них отдуваются политкорректные Снегурочки. В общем, опасались мы последствий визита, и чуть что были готовы к немедленной эвакуации. Как показала практика, зря.

Наследник бестрепетно переступил порог полутемного помещения, украшенного всякими новогодними атрибутами и критично осмотрел восседающего на стуле Деда Мороза. Огляделся, и пока Дед рожал приветствие, нанес превентивный удар:
— А где железная дорога? — сказано это было с таким разочарованием в голосе, что Дед Мороз как-то даже стушевался.

Ну, с железной дорогой все понятно. Купили мы ребенку подарок, затем нехитрым шаманством внушили ему, что это было именно то, о чем он мечтал всю свою жизнь, более того, под чутким руководством мамы наследник изготовил что-то вроде письма с просьбой о вожделенной железной дороге, выполненной символьным письмом, и даже опустил это письмо в почтовый ящик. Так что вопрос был закономерен, но по поводу многочисленности детей и за плохую работу почты пришлось отчитываться маме.

Далее Дед Мороз попытался въехать в колею сценария приема. И некоторое время вещал спокойно.

— А почему вас было много? — опять осведомился ребенок.

Опять пояснения. Буквально накануне в городе прошло псевдотеатральное действо прибытия Деда Мороза. Ну там «Елочка зажгись, все будет зашибись», пиво с шашлыком для родителей, детям все остальное. Мы, естественно, его посетили для набора полезных впечатлений. По проспекту шествовала группа Дедов Морозов и Снегурочек численностью до батальона. Их окружала цепочка милиционеров, что напоминало конвоирование колонны военнопленных. Впереди этого всего дедморозного многообразия ехал трактор «Беларусь», на котором ехал главный Дед Мороз. Режиссер постановки в своем стремлении воспеть отечественного производителя укурился отечественной конопли, не иначе. Один только спитч: «А эту елку нам подарил наш Президент. И давайте скажем ему все хором «Спасибо!» дорогого стоит. Ну да ладно.

Так вот, ребенка заинтересовало, а с какого такого перепуга Дедов Морозов такое количество расплодилось. Законное желание. Но следующий вопрос:
— А почему вы приехали на тракторе? — поставил Деда Мороза в тупик. Причем раком, потому что к этому времени от завязавшегося диалога мужик пребывал в шоке и ржал в голос.

От ржания у него сильно проклинило, и он начал было объяснять трехлетнему ребенку про отечественное машиностроение. Ребенок же нашел более рациональное объяснение и объявил с пониманием:
— Потому что плохая дорога.

Не успел Дед Мороз понимающе кивнуть, как последовало дополнение:
— Танки на гусеницах ездят по плохой дороге.

Писец. Дедушка подавился бородой и пополз со стула. Наверное, вид Деда Мороза, триумфально проезжающего на танке в каждый дом поразило его прямо в темечко.

Но тема средств передвижения на этом не было исчерпана.
— А на чем ты ездишь? — продолжал допытываться дотошный наследник.
— На санях, — неуверенно ответил Дед Мороз.
— А где они?
— Стоят на улице.

Ага… Щаз… Увернувшись от мамы, наследник выглянул на улицу и торжественно сообщил:
— Саней нету!
— Они невидимые, — неубедительно попытался отмазаться Дед Мороз.

Невидимость мы еще не проходили. Мы вообще материалисты.
— Саней нет. — упрямо повторил ребенок. — Я тебе сделаю. А ты мне подаришь железную дорогу.

Махнемся, как говорится, не глядя. Дед Мороз к этому времени только озадаченно кивал. Извлечение из волшебного сундука небольшого подарка, заблаговременно приготовленного мамой, на некоторое время заинтересовало наследника. Он подошел к красочному ящику, несколько раз открыл и закрыл крышку, всякий раз заглядывая внутрь. Все это проходило под описание волшебных свойств сундука. Очевидно, в мирской жизни Дед Мороз не брезговал брожением по офисам с большими сумками, полных всяческих волшебных предметов — звучало убедительно.

— У меня тоже есть ящик, — поделился ребенок. — Только в нем игрушки, а у тебя нету. Я тебе дам. Утку. У нее утята.

Тут, очевидно, Дедушке Морозу и впрямь понадобилась утка. Судя по его сдавленному взвизгу. Причем без утят и срочно.

Приглашение посидеть на руках у Деда Мороза было воспринято благосклонно. Высокие договаривающиеся стороны в целом одобрили посох, шубу, шапку и валенки. Напоследок, уже слезая с колен, наследник выдал финальный аккорд:

— А у вас борода оторвалась. Мама пусть зашьет, — и отбыл, в целом довольный визитом.

В общем, да. Святое время: дети жгут аццким напалмом, причем непосредственно и без задних мыслей. Будет что вспомнить, ага.

Комментарии закрыты