Вы здесь: Главная » МногоБукв » Бредни Бредуна » Хорнблауер

Хорнблауер

В голубой экран я пялюсь нынче редко, что же до целенаправленно просмотра кино-видеопродукции, то, может быть и к счастью, в последнее время как-то совершенно не до этого. Поэтому каждый просмотр полновесного фильма для меня теперь равносилен событию. Вот в какое интересное время я живу.
Поэтому просмотр первой части восьмилогии «Хорнблауер» явился, в некотором роде, значимым событием.

Кто не знаком с творчеством г-на Форестера, скажу сразу: зря не знакомы. Нормальная такая писанина, впечатляющая многология о карьере офицера английского флота времен Французской революции. Добротное не утомительное чтиво, к сожалению, не изданное на русском языке, и существующее в сети в качестве переводов. Просьба не путать произведение с белогорячечным бредом пионера, изданным в качестве серии с кричащими названиями типа «Хозяин морей» на краю земли» и иже с ним. Ничего общего. Хотя, надо сказать, все же издали. Более того, и киношку тиснули, и даже на русский перевели и по прокату протащили. Ладно, не будем о грустном. Вкратце: «Хозяева морей» рядом с «Хорнблауером» не просто нервно курят в коридоре, а безнадежно ширяются в сортире.

Таки вот, распечатки «Хонблауера», выполненные в целях экономии шрифтом где-то пятого пункта, были мне предоставлены бескорыстным энтузиастом всего деревянно-мореходного Alex’омD. Бедный AlexD, я просто его разочаровал как читатель. Передача книги сопровождалась длительной лекцией об устройстве парусных судов той эпохи, для особо тупых была даже изготовлена пояснительная распечатка, на которой стрелочками были отмечены кливеры, гафели, стаксели и прочие кацманы. Предполагалось, что без знания всей этой машинерии, прочесть творение просто нереально. Отнюдь. Прочлось по принципу фантастического романа: бластеры там стреляют безо всяких пояснительных чертежей и космические корабли бороздят просторы Большого театра.

Дело прошлое. Однако в начале года неутомимый AlexD на амазоне, или на еще какой международной Комаровке, нарыл комплект из восьми фильмов по мотивам «Хорнблауера». И мало того, что нарыл, так еще и купил. И мало того, что даже заплатил деньги, так их ему еще и доставили, что для меня вообще равносильно проявлению аспекта чуда в повседневной жизни: я из минских Интернет-магазином ничего выстучать не могу, а тут амазон какой-то нерусский…

Кино было хорошее, однако был один существенный минус: оно было на английском. Был и маленький плюс: имелись субтитры, правда, тоже английские. Alex’у это, в принципе, по большому барабану: он понимающий. Чего, кстати, абсолютно не скажешь обо мне, да и не только обо мне. Поэтому AlexD предпринял сугубо героический и абсолютно альтруистический шаг: он, совместно с какой-то достаточно грамотной женщиной из Питера, известной под потешным ником Vampire, сделали русские субтитры.

Вот так мне досталось достаточно хорошее кино, правда, с субтитрами. Надо сказать, наличие надписей на экране не напрягло. Вот, допустим, фильм «Троя» я смотрел без субтитров, так в нем звук и изображение явно были лишними, а субтитров, может, как раз и не доставало. «Титаник» тот же взять: там первую серию можно смотреть без изображения, а вторую без звука. Субтитры, может быть, и спасли. «Властелина колец» спас звук, по крайней мере в первой части. Звук этот, правда, написал уже потом один профессиональный оперуполномоченный, кстати, тоже из Питера. В первоначальном варианте звук был глухим ацтоем. Жаль, что способностей оперуполномоченного хватило только на первую часть и 20 минут второй, потом и его скосили неподъемность темы борьбы то ли добра со злом, то ли бобра с ослом…

Обзоры фильмов писать мне лениво, поэтому просто повторюсь: добротное кино. Получил удовольствие.

Однако, как водится по жизни, как получишь удовольствие, так сразу начинают терзать смутные сомненья: а все ли удовольствие получено? Начинаешь хлопать себя по карманам с ошалелым видом, оглядываться в недоумении, под диван заглядываешь: может, затерялось еще? Опять таки революционная бдительность просыпается, как допустим, с субтитрами: а все ли грамотно перевели товарищи, не напутали ли чего? А как проверить: английский то я знаю лишь в пределах хелпов к узкоспециализированным программам, да и то со словарем и матом. И тут на помощь революционной бдительности приходит классовая сознательность. Ведь главное что? Главное: картинка и четкое понимание момента. Картинка есть, а четкое понимание приходит в процессе просмотра. Так и выяснился пренеприятный факт: товарищи напутали, исказили и были в корне не правы.

Пришлось просить у AlexD консультаций на предмет исправления их ошибок: в смысле, как фильму разобрать на составляющие части.

AlexD прислал записку по аське. Прочтя ее, я ненадолго затосковал, скачал из инета абсолютно нелицензионный софт и даже его поставил. Самое неприятное, что в каждой программе оказалась куча каких-то непонятных настроек с дикими терминами: какие то палы, секамы и фэпээсы. В общем, недоработка: нет, чтобы сделать одну внятную прогу с единственной кнопкой: «Изгадить субтитры»! Пришлось пить пиво для обострения восприятия и требовать от AlexD подробных, как для женщин, объяснений. Оказалось, что объяснения для женщин я уже получал. Пришлось затребовать объяснений для блондинок – подписчиц журналов Vogue и «Караван историй». AlexD меня проклял и родил многостраничный документ со скринсейвами каждой операции.

Наконец то вчера, 26 февраля, титанический двухнедельный и, в основном, ночной труд был завершен. Теперь у фильма есть еще одна версия субтитров, что не может не радовать. По крайней мере меня. Полностью свое творение нон-стоп я еще не смотрел, поскольку от видеоряда уже тошнит, причем обильно. Так что идея глобального переозвучивания была отметена как несвоевременная.

Короче, больше субтитров, хороших и разных. На том и закруглюсь. Полную версию фильма можно попробовать поклянчить у AlexD, если вы его, конечно, знаете. Если не знаете – жаль, но вы совершенно зря читали этот пост.

P.S. Если какой-то умник объявит, что транскрипция английского Hornblower пишется иначе, то рекомендую ему уточнить правила транскрипции на сайте http://lleo.aha.ru/na/.

Комментарии закрыты