Вы здесь: Главная » МногоБукв » Бредни Бредуна » Техосмотр

Техосмотр

Пришла зима, и ежегодные проблемы технического осматривания моей старой четырехколесной подруги Машки, в девичестве – Мазды. Не оттягивая кота за долгий ящик, пользуясь полусвободным вторником, решил я пройти первую половину этого самого осмотра. 

Дело в том, что у меня техосмотр делится на две части: первая – печально-лирическая: машина прогонятся по линии, и на финише мне вручается мятого вида листок с диагнозом типа «Машина нигадна савсем ниедит». И перечнем всех бед. В перечень вдаваться не рекомендуется, дабы не умножать и без того великую вселенскую скорбь, а с бумажкой ехать прям на станцию, где и требовать устранения по пунктам. Второе пришествие техосмотра — триумфально-героическое шествие с вручением собачьего жетончика «Машину – фтопку, но через год».

Отправился я на часть первую, которая печально-лирическая. Предварительно помыв машину, так как на немытых соискателей жетончиков даже не допускают к участию. Ха, легко сказать: помыв! Я давно заметил эту нездоровую тягу автовладельцев ездить на чистых машинах. Сам то я Машку балую не сильно: раза два в год, или если навоз негерметичный возил. Вздохнув, поехал я на мойку с наивной мыслью: ну уж в десять то вечера все, небось, по домам сидят, чай с вареньем пьют, телевизор смотрят. Хрена: все смотрят, а 6 человек стоят в очереди, причем явно передо мной. Шесть машин, на машину по 15 минут – лажа получается, бездарно потраченные годы. Поехал домой, благо недалеко, отсиделся в засаде до 23-30, весело скалясь, поехал на мойку. Стоит шесть машин. Присмотрелся: другие стоят, но сути дела это не меняет. Настроение испортилось, поехал домой. Назло судьбе помыл машину в экстремальное время – в четыре часа то ли ночи, то ли утра. Снискал молчаливое уважение разбуженного работника автомойки.

И вот стою я на свежепомытой машине в очереди таких же свежепомытых. Очередь движется неспешно, как ей и положено – все-таки не геморрой, а транспортное средство досматривают. В общем, на исходе второго часа становится скучновато, а ноутбука я с собой не взял. В мозге порхает оппортунистическая мысль, что придется стоять и по второму разу, и мыть по второму разу, и платить по второму разу, и вообще все по второму разу. Гоню мысль, вспоминаю, что в сотовом есть какие-то игрушки. Ага, вот и время скоротаю! При попытке загрузить игрушку сотовый натурально, по виндюшному, зависает. Созерцаю минут пять надпись «Программа загружается» и три многозначительные точки над вечнобегущей синей полосой. Вынимаю батарею. Экран гаснет медленно, последней исчезает надпись про программу. Вставляю батарею обратно, ловя себя на мысли, что если на экране будет опять сообщение про загружающуюся программу, то придется сойти с ума. С телефоном все нормально, однако мозг все-таки пострадал. Ночная помывка машины, утренняя очередь, туман, зависший сотовый, какие-то депрессивные речитативы по радио – от всего этого меня переклинивает не по-детски.

Окончательно меня замыкает при въезде на линию, и я начинаю чудить: мне говорят – газуй – я глушу мотор, говорят: включи фары – включаю дворники, при проверке тормозов ухитряюсь чуть не съехать в смотровую яму, в общем – отрываюсь по полной. Персонал начинает нервничать, а после моего трюка с ямой вообще впадает в панику: начинают махать руками и требуют моего скорейшего удаления с поля за неспортивное поведение.

Очевидно, не вдохновленные перспективой моего вторичного появления и для предотвращения возможных разрушений, мне выдали жетончик о прохождении ТО. В общем, оно, конечно, приятно, но с другой стороны, несколько обидно – наверняка не раз сегодня поминали «очкастого тормоза за рулем» всуе…

Бывает…

Рубрика:

Бредни Бредуна

| Тэги:

Комментарии закрыты