Вы здесь: Главная » МногоБукв » мимоходом » Талисман

Талисман

Кругом, как сами понимаете, кризис. А в кризисные моменты у человека обостряется тяга ко всяким Нострадамусам, Вангам, Кашпировским, Чумакам и прочим предсказателям светлого будущего. Бизнесмены за день до банкротства медленно бредут в церковь, ставят самую толстую свечку и долго о чем-то беседуют с грустными ликами. И те, что характерно, отвечают им человеческими голосами. Опять таки чудеса, приметы, пророчества и прочие гаданья на бараньей лопатке приобретают особую актуальность.

Выяснилось, что с этой неприятной стороны я к кризису и не готов абсолютно. То есть и с остальных не ахти как готов, но с этой – особенно. Ни купленных на рождественских распродажах индульгенций, ни нотариально заверенных предсказаний, ни веры в мудрость родного правительства, ни надежды на благополучный исход, ни любви к родине в этот трудный период. Ни хрена, в общем.

И надо было что-то решать. Подумав на досуге о вечном, я решил, что по религиозной принадлежности я где-то в глубине душе пастафарианец, свято верующий в чайник Рассела, да пребудет его фарфоровость незамутненной. Однако даже в этом случае наличие подходящего талисмана как зримого воплощения моих верований ни разу бы не помешало.

Оглядевшись вокруг себя, я с немалым прискорбием не обнаружил ни одного предмета хоть как-то подходящего на эту роль: меня окружала утилитарная обыденность. Девайсы для извлечения добавленной стоимости несли на себе отпечаток меркантильности и явно не предполагали чудесных свойств.

При слове «талисман» в голову почему-то влезли две странные сущности: олимпийский мишка и подкова. Мишку с некоторым сожалением пришлось отвергнуть ввиду политизированности образа. Тем более, как я помню, он трогательно улетел на шариках еще в 80-м, а 80-е — это, как мне внушили, время застоя. На фиг мне, спрашивается, символ застоя? Мне и так его хватает. Попытка вызвать в воображении образ подковы оказалась неудачной: рядом с подковой вечно появлялась тревожно ржущая Ксюша Собчак. Очевидно, это все-таки ее талисман.

Поначалу слегка вдохновила идея обзавестись офисным домашним животным типа хомячка или попугая. Животное бы тихо сидело на положенном месте и по мере сил приносило бы удачу. Питалось бы, шуршало, оправляло свои нехитрые естественные надобности – короче, радовало бы глаз и составляло компанию. По крайней мере, было бы с кем поговорить. К сожалению, мои условия обитания никак не предусматривают никаких живых существ в округе. Они тут просто не выживут. Во-первых, экология просто крайне нездоровая: вечно что-то печатается, ламинируется, опять таки люди, сквозняки и мое традиционно плохое настроение. Во-вторых, иногда ходят всякие проверяющие и прочие уполномоченные члены. От их взгляда бедного хомячка может разорвать в клочья, а травматизм на производстве нам не к чему, да и животинку жалко. Да, для того, чтобы ужиться на моей территории, надо быть по меньшей мере крысой из нержавеющей стали.

Как только я пришел к подобным выводам, в аське нарисовался пост от AlexD, в котором он предлагал посмотреть на это:

Pruha-01

Стоит ли говорить, что любовь с первого взгляда состоялась? Внутренний голос незамедлительно подтвердил: да, это она! Дочь крысы из нержавеющей стали – корабельная латунная крыса!

В далеком городе с названием через палку стоит статуя быка. Большая такая, значительная. И вот разные брокеры и прочие фокусники от финансов, идучи поутру на работу, считают своим долгом нежно потереться о нос животного какой-нибудь интимной частью брокерского тела – например, портфелем со свежими дерривативами и несвежим гамбургером. Как говорят, помогает. Но что бык? Неразумная, в сущности, скотина, к тому же рогатая и корми его. Нет, в условиях кризиса быки идут на мясо, выживает сильнейший, то есть крыса.

Да крыса не то что в условиях кризиса, ей и ядерный взрыв как канарское солнце. Мощный грызун, короче. Опять таки с хорошо развитым очковым чувством, что и объясняет эволюционные успехи. У корабельных крыс это самое чувство развито просто колоссально, всякие Глобы нервно заглатывают чупа-чупсы не снимая обертки.

Вот, допустим, более ли менее известно количество людей, погибших на «Титанике», о количестве утопших крыс статистика же дипломатично умалчивает. А почему? Стыдно ей, статистике. Ни одно из этих высокоорганизованных животных не пострадало: почуяв неладное, они своевременно сдали билеты по спекулятивным ценам и чинно расселись на бережку с попкорном. Поклонницы вокальных данных Селин Дион поменяли билеты на «Титаник» на билеты на «Карпатию», и были правы: с «Карпатии»  было слышно значительно лучше.

В общем, крыса покорила мое ишемическое сердце. Она крыла всех этих пиндосских бычар как пастух овцу, по крайней мере интеллектуально.

И вот вожделенное животное отправилось в свой пусть из города Зеленгограда (!!!). О чем свидетельствует этот факт? Пожалуй, о том, что я целеустремленный идиот, но о грустном не будем… Спасибо за содействие в доставке AlexD, Илье, а самое главное — Валентину, уж не знаю, чтоб я делал без их участия в проблеме. Пришлось бы самому ехать в Зеленоград, не иначе.

Как и положено истинной корабельной крысе, она прибыла в Минск под покровом ночи… на корабле «Санта Анна». Практически в трюме. То, что корабль в масштабе и пока в виде набора роли не играет ни разу.

Так в моем офисе и образовался кризисный талисман. Крыса гордо стоит на столе и готовится заняться делом, а именно нести свет удачи в мою несознательную массу.

Триста пятьдесят граммов латуни на рабочем столе доставляют колоссальный позитив всеми своими двенадцатью сантиметрами в длину, семью в ширину и четырьмя в высоту!

Нареку ка я ее Прухой.

Рубрика:

мимоходом

| Тэги:

Комментарии закрыты