Вы здесь: Главная » МногоБукв » Непутевые заметки » Улётное… Аэропорты Бургас и Минск-2

Улётное… Аэропорты Бургас и Минск-2

Пътепис* №6

На пути следования был получен ряд впечатлений, местами трудноизгладимых, от посещений двух аэропортов – Минск-2 и аэропорта славного города Бургаса, также известного как аэропорт Сарафово.

Начнем с отечественного.

Минский аэропорт мне запомнился отсутствием кондиционеров в отстойнике, куда ты попадаешь очищенным от грехов таможенных и где обречен маяться в течение произвольного количества времени в предвкушении отдыха, поту и страданиях. В этом же самом благословенном месте, откуда выход только один, и тот до поры до времени закрыт, мест для курения не предусмотрено, потому что мы за хоккей и здоровый образ жизни. Учитывая это, от всей души рекомендую курящим перед прохождением таможни накуриться так, чтоб дым вылетал из ушей, а никотин капал из задницы. Тогда есть шанс не бросить курить принудительно, хотя таможенники будут коситься с подозрением.

Объявления о начале посадки можно услышать. Если вслушиваться и выбрать место под репродуктором. До сих пор вспоминаю проходящую на моих глазах посадку в Киевский аэропорт Борисполь – у меня сложилось четкое впечатление, что двух пассажиров так и не дождались. Может, так и бродят они до сих пор, порядком одичавшие, между витринами с товарами отечественного производителя.

По сравнению с тем же Бургасом, в Минском аэропорту все происходит медленно и неспешно. Один из запомнившихся моментов – это выдача багажа по прилету. Ночь. Пустой аэропорт. И пассажиры нашего рейса, с обреченными глазами стоящие у вяло текущей ленты транспортера. То, что в Бургасе заняло у нас от силы минут 20, в Минском аэропорту превратилось в увлекательное действо, и не было ему ни конца, ни края – появление каждого очередного крупногабаритного предмета встречалось разве что ни аплодисментами. Создавалось впечатление, что где-то там, куда задумчиво уползала лента транспортера, уставший грузчик ходил за каждым чемоданом к самолету. Лично, босиком по раскалившейся за день взлетке, уворачиваясь от садящихся самолетов и технологического транспорта. А по ленте безнадежно наматывал круги красный чемодан, о дальнейшей судьбе которого думать не берусь, но ничего хорошего в голову не приходит.

В Бургасе все происходит значительно поживее. К сожалению, аэропорт, по размерам слегка уступающий коровнику колхоза-передовика, чисто физически плохо переваривает впихиваемое в него количество народа. И это несмотря на все попытки самолетов избавиться от все пребывающих туристов, чтоб они были все здоровы, но ездили в автобусах. Зато все кондиционировано, и это плюс. То есть когда очередь на таможенный контроль уже всасывается в здание, тебе становится прохладно и спокойно от ошибочного впечатления близости цели.

Таможня в Бургасе показала нам, что такое борьба с терроризмом не на словах, а на деле. Кто б мне объяснил истоки правила, по которому я могу пронести в ручной клади не более 150 миллилитров воды на лицо? Чтобы террористы не затопили самолет? Или если кто-то пронесет 150 миллилитров чего-то жидкого, но взрывоопасного или горючего, замаскировав под собственный анализ мочи, то этого количества будет явно недостаточно для проведения лабораторной работы по изучению ускорения свободного падения?

Картина касторовым маслом: очередь на досмотр, как в мавзолей сразу после открытия, и вся очередь, давясь, допивает. Чтоб пронести в себе назло. Ну и большие емкости для отработанной посуды по ходу следования. С подачи супруги, по забывчивости попытавшейся контрабандно протащить 200-граммовый пакет с соком мимо бдительных таможенников, нашу семью тщательно обыскали, спасибо хоть до ректального осмотра дело не дошло.

У проходящих таможню женщин возникали постоянные непонятки с косметикой. На ее счет тоже существует какое-то особо важное правило – то ли от того, что помада напоминает крупнокалиберный патрон, то ли пудра – прессованный кокаин…

Мой несчастный ноутбук удостоился такого внимания, что, наверное, внутренне возомнил о себе. Я далек от мысли, что таможенница никогда не видела электронного устройства сложнее эпилятора, но что она изучала на протяжении добрых полутора минут глядя на клавиатуру? Увидела знакомую букву Ъ и ошалела от культурного шока? Искала клавиши «Угнать самолет» или «Ба-ба-а-а-ах!»? Прикидывала, как тут спрятать парабеллум?

Что таможенник ожидал увидеть в моей открытой пачке сигарет? Тротиловую шашку? Папироску с ядом имени профессора Плейшнера? Или ему на службе запрещено курить, так решил хоть понюхать и потрогать?

В отстойнике аэропорта, как и положено, находятся торговые ряды с товарами по термоядерным ценам и – о счастье! – открытое кафе, где можно беспрепятственно употреблять никотин внутрилегочно, чем я, собственно, и занимался. К несчастью, ребенку срочно захотелось макдональдсовской еды, и пришлось прикоснуться к прекрасному.

Если нелегкая судьба занесет вас когда-нибудь в аэропорт Бургаса, обходите местный макдональдс стороной. Много в нем интересного. Я даже не о том, что в нем не берут металлические деньги той самой страны, на территории которой он вроде как находится. Сдачи в нем тоже не дают. Вообще никакой. Еще в нем нет подносов, да и с пакетами напряженка – весь ваш заказ вам впихивают в руки и предлагают отваливать побыстрее. Местные гамбургеры по размеру напоминают печеньки, мясо в них давно отмяуколо и даже частично успело закоксоваться… Наконец-то был раскрыт рецепт молочного коктейля по местному рецепту: 50 грамм мороженного сверху заливаются теплым молоком – и иди в жопу, не задерживай очередь! Разрыв шаблона с последующим срывом поддона на высоте 10000 метров гарантирован. Это совершенно феерическое место, будете проходить мимо – проходите без тени сомнения.

Но вообще мне аэропорт Бургаса понравился. Жаль только, что тамошним сотрудникам, очевидно, не доплачивают, и они пытаются компенсировать это за счет содержимого чемоданов, проходящих через их натруженные руки. Оба наших чемодана оказались вскрыты, однако любителей поживиться ожидало разочарование – шоппингами мы, как я уже упоминал, не занимались, а мои чудом сохраненные в волнах плавки не подошли по размеру. За что им отдельное большое человеческое спасибо.

* Пътепис – путевые заметки (так считает Google)

Оставить коментарий?

0 Комментариев.

Оставить комментарий

Войти с помощью: