Вы здесь: Главная » МногоБукв » Бредни Бредуна » Плазма и НДС

Плазма и НДС

И снова про суровые будни продавцов плазменных панелей. Как-то незаметно Василич становится постоянным персонажем моих баек. А может просто жизнь у него такая наполненная всяческим смыслом и интересными событиями, познавательными историями с нравоучительными моралями…
Есть в нашей продвинутой республике такое прогрессивное явление как интернет-магазины. Дело, безусловно, хорошее и полезное: приятно, потыкав пальцами в кнопочки, получать с доставкой на дом всяческие предметы, полезные в хозяйстве. В средние века для этого использовали всякие волшебные лампы и прочие достаточно сомнительные предметы, теперь вполне достаточно компьютера с интернетом. Прогресс налицо. Опять таки выпущенные джинны в прошлом умели либо строить дворцы, либо сворачивать своим освободителям шеи. Ныне спектр предлагаемых товаров и услуг не в пример шире.

С государством у интернет-магазинов взаимоотношения сложные. Государство очень хочет их как-то проконтролировать, поставить кассовые аппараты и весы, организовать профсоюз и выпускать стенгазету. Очень ему неймется от потока неконтролируемых денег, весело странствующих мимо кассы. Оно и понятно, в идеале Интернетом должны вообще пользоваться те, кому положено и то только под присмотром уполномоченных лиц. Остальные – только в почтовых отделениях по предъявлении справки о прохождении флюорографии.

Персонал, трудящийся в Интернет-магазинах пестр и разнообразен. К сожалению, многие из работников собственную любовь к денежным знакам считают основным и достаточным условием собственного процветания. Выходят всяческие казусы…

Есть такой Интернет-магазин plazma.by. Как следует из названия, торгуют они плазменными панелями. Ну то есть они знают телефоны Василича, а также еще некоторых поставщиков.
И вот звонит plazma.by Василичу, просит озвучить цену какой-то там модели. Василич без всякой дрожи в голосе сообщает:
— Четыре миллиона без НДС.

Цифра мной взята с потолка, потому как реальные цены на эти волшебные плоские телеящики у меня в голове не укладывается.

На другом конце провода – пауза. Мхатовская. Потом две мхатовских. Василич прислушивается: не слышно ли звука падающего тела – мало ли как на людей цифры действуют. Наконец телефон оживает, и недоуменный голос произносит:

— Это как?
— Что как?
— Ну без НДС – это как?

Приходит очередь Василича взять тайм-аут на обдумывание ответа. Решив опустить цитирование Указов и прочих подзаконных актов, он остановился на сути:
— НДС. Восемнадцать процентов.

Plazma в шоке. В списке известных трехбуквенных слов НДС не значится, и это приводит в смущение. По упоминанию процентов он уже догадывается, что НДС – вовсе не деталь плазменного телевизора, как казалось поначалу, а нечто, имеющее прямое отношение к сумме. Неудобно не владеть темой разговора, особенно когда речь идет о процентах, тем более что 18 процентов с четырех миллионов он уже посчитал с точностью восьмого знака после запятой. Пришлось брать быка за рога и копыта:

— То есть если я привезу четыре миллиона, то я смогу купить эту панель?
— Нет.
— Почему?
— Потому что еще 18 процентов НДС.
— Но ведь вы говорили – четыре миллиона.
— Да. Без НДС.
— А с НДС?
— 4720000.
— И у меня столько же получается, только еще нули после точки.
— Калькулятор переключите.
— Спасибо, помогло. Так вы говорите, четыре миллиона.
— Четыре – без НДС, четыре семьсот двадцать – с НДС.
— А без НДС нельзя?
— Без – нельзя.
— А почему?
— По закону.
— По какому?
— По «Закону о НДС».
— Во, блин…

Так Василич несет свет ученья о НДС в массы.

Рубрика:

Бредни Бредуна

| Тэги:

Комментарии закрыты