Вы здесь: Главная » МногоБукв » Бредни Бредуна » Новогоднее

Новогоднее

К Новому году отношение у меня двоякое. В зависимости от способа встречи. 

Если встретить его в хорошей компании, то трудно найти более приятного повода пропьянствовать всю ночь не вызывая недовольства окружающих. Утро первого января пропадает из жизни, затем следует череда ответных визитов, плавно переходящая в штопор. К Рождеству организм чувствует себя сложно, ощущения несколько притупляются. Последний аккорд, уже через силу, совершается в специально придуманный для этого Старый Новый Год, после чего дается торжественное обещание не пить, не курить и вообще подумать о здоровье. Раздумья продолжаются с неделю, после чего жизнь нехотя вползает в привычную колею.

Если встречать Новый год дома, то утро первого января будет тоже хмурое, но все-таки будет, даже возможная череда визитов будет проходить чинно, поскольку встречи будут предстоять с людьми, набравшими одну из космических скоростей, и догнать их в этом полете становится проблематично. Как следствие – выход на работу третьего числа, ну и опять таки колея… Таким образом теряешь две недели, которые могли бы если не потрясти мир, то хотя бы собственный организм, приобретаешь лишний килограмм занудства и печеночной зависти ввиду излишне трезвого взгляда на жизнь.

Из стойких новогодних антипатий могу отметить процесс приобретения подарков, когда сам процесс траты денег имеет какой-то совершенно антигуманный характер. Более того, происходит в толпе таких же агрессивно настроенных индивидуумов.

В качестве тренажа 31 декабря был вынужден посетить супермаркет «Корона» с целью купить харчей на ночную трапезу. Кстати, по поводу новогоднего стола. Отмечено, что как и в гостях, так и дома, на диване, харчи в новогоднюю ночь не пользуются популярностью. Ну не привык человеческий организм жрать по ночам. Это я про подавляющее большинство психически здоровых. Пить его еще можно заставить, а вот закусывать – с трудом. Поэтому весь этот предновогодний мандраж с покупкой жрачки выглядит не лучше древней швабры для бдительного Чингачгука. Есть три вечноживущих кошмара в людских головах: «Кончится еда», «Кончится водка», «Некому будет вынести покойника». Не знаю, на каких древних страхах это все основано, но это так. Атавизм какой-то, наверное.

Так вот, приперся я в «Корону». В общем, впечатлений хватило. Благосостояние наших людей растет прямо на глазах изумленных работников налоговых органов – было четкое впечатление, что народ всерьез готовится к тотальному отключению газа. Путем резкого и одномоментного накопления подкожной жировой массы.
В саму новогоднюю ночь положено просмотреть две телепередачи – в 23-00 обращение российского президента, в 24 – нашего. Это удобно и как-то сразу задает правильный темп. Российского слушают практически на трезвую голову, к нашему подходят уже более по родному. Знавал я спринтеров, которые за этот час ухитрялись пройти всю дистанцию, и новый год встречали в объятьях оливье. Это, прямо скажем, любительство.

Иногда на праздник плебсу, то есть нам, подкидывают какое-нибудь реалти шоу. Типа ухода Ельцина в прямом эфире. В этом году дружно муссировались газовые отношения с Россией, однако до уровня шоу не дотягивало. Даже торжественная бегущая строка о подписании договора на поставку газа в 23.58 выглядела прибежавшей из репертуара Петросяна. Новогодний президентский спитч, выдержанный на этот раз в стилистике «Кругом враги, но мы в засаде» с чередой туманных намеков и смутными угрозами всех победить, не был в должной степени оценен нетрезвым мозгом. Осталось ощущение, что, во-первых, главу государства обидели, во-вторых, крепко, в-третьих, нам этот газ еще аукнется, причем лично и деньгами. Местное телевидение ухитрилось снять неоднократно всенародно избранного президента в мятом пиджаке на фоне какого-то дикого интерьера, судя по всему позаимствованному в историческом музее. В довершении всех бед оператор, вероятно, был нетрезв, съемку доверили вахтеру, поэтому президент с трудом помещался в кадр. Так БТ в очередной раз доказало свою лютую компетентность, с чем я его и поздравляю.

Ну и обязательным пунктом новогодней программы у нас является фейерверк. В этот раз он проводился у здания национальной библиотеки. Поскольку не присутствовал, выражаю надежду, что здание устояло, а зрелище вспыхивающих в воздухе и безвозвратно сгорающих денежных средств усладило перегруженные алкоголем мозги сограждан. Последние пару лет с новогодними зрелищами явно не везло – то туман, то дождь, то еще какая природная хренотень приключалась. Правда, нынче, у нас сейчас каждый сам себе мастер пиротехнических изыском. Традиционно канонада в новогоднюю, да и несколько последующих ночей, стоит такая, что впору объявлять комендантский час и светомаскировку. Это партизанские гены просыпаются и бродят в крови внуков подпольщиков и правнуков партизан.

P.S. Снега на Новый год тоже не случилось – очевидно, договор с Лапландией тоже не успели подписать.
P.P.S. Встреча Нового года на диване в компании с супругой способствует развитию мизантропии и отрицанию Нового года как такового.
P.P.P.S. Если в новогоднюю ночь пить исключительно советское полусладкое шампанское, то поутру первого числа, пытаясь узнать отражение в зеркале, можно обнаружить все проглоченные пузырики у себя под глазами.
P.P.P.P.S. Если же не утерпеть, и под финал накрыть советское полусладкое шампанское несколькими стаканами белой водки, то вместо зеркала есть шанс использовать днища сантехнических приборов.

Рубрика:

Бредни Бредуна

| Тэги:

Комментарии закрыты