Вы здесь: Главная » МногоБукв » Бизнес Бредуна » МногоБукв » Непутевые заметки » Комбит 2007

Комбит 2007

Есть такая полиграфическая выставка, проходящая традиционно в начале весны. Поскольку других выставок на эту тему в году больше не бывает, приходится посещать. Чисто посмотреть, не поменялось ли чего в мире. Вот и сегодня убил целый час драгоценного времени на брожение вокруг стендов и вялым попыткам общения.
Выставки придуманы для того, чтобы свести манагеров и лохов лицом к лицу с целью централизованного вышибания бабла из лоховатых карманов. Лохи доверчиво идут на сверкание огней и красочные стенды и несут бабло. Это в идеале. На практике 98% посетителей бабла не имеют, а 97% иметь не будут никогда. Поэтому манагеры вынуждены забрасывать сети в мутные воды и ловить эти самые проценты.

Выставка «Комбит» исторически убога, поскольку количество продавцов всякой полиграфической лабуды год от года неуклонно падает. В этом году она занимала первый этаж ВДНХ, что само по себе и немало. Однако продавцы занимали только половину этажа, вторую половину занимали типографии, преимущественно государственной формы собственности. Соответственно, две половины зала разительно отличались по оформлению, можно было даже провести воображаемую линию между сверкающим миром капитализма и нашим социалистическим то ли прошлым, то ли будущим. Поэтому не буду останавливаться на стендах типографий — вид они имели по определению убогий и чем-то напоминали выездную точку по торговле печатной продукцией на селе.

Как и положено, центр экспозиции занимала фирма «БайПринт». Вообще, выставку смело можно было называть «БайПринт» и остальные». Однако, несмотря на внушающих размеров стенд, на стенде было, мягко говоря, пустовато. Как в монгольской степи. Посреди монгольской степи стоял какой-то большой дорогущий ксерокс из старшего поколения, который манагеры «БайПринта» пытались всучить всем проходящим. Рядом скромно примостилась 240-я машина с финишером. Ее оглядел, даже ради интереса взял каких-то распечаток. 240-я и 250-е машины — это типа следующий за «Дусей» виток развития, поэтому хотелось осмотреть сыночка. Надо сказать, впечатления не произвело. Ну, то, что денег у меня на нее не будет никогда, это понятно. Поэтому с особым сладострастием поделюсь неблагоприятном впечатлении о недоступном дивайсе. Во-первых, если убрать финишер, она меньше «Дуси». Во-вторых, приоткрыв дверь, я обнаружил какое-то царство пластика, в «Дусе» же металлолома килограмм на 100 будет. Ну и особо порадовал входной 5-й лоток. Я думал, что у «Дуси» он хлипкий, так вот у 240-й он просто печален. Вкратце все. Отпечатки также впечатления не произвели. Ни-ка-ко-го. Также на стенде в глубине маячили нековские мониторы, но как-то неявно. Ну и особо порадовало наличие на стендах бумаги Колотек в пачках. Выглядело гламурно. Однако, повторюсь, лохов на стенде окучивали достаточно интенсивно.

Ладно, достаточно. Далее по теме. В глубине зала представители компании «Белый Терем» пытались разводить особо доверчивых лохов на продукцию фирмы Canon. Такое вообще впечатление, что Canon позиционирует себя как изготовитель техники для продвинутых любителей. Если в случае с фототехникой это как-то катит, но с копирами старших и средних моделей просто гром облома раздавался. В свое время, перед покупкой «Дуси», я провел несложный эксперимент, распечатав свой файлик на ряде агрегатов в различных конторах. Над кэноновскими отпечатками хотелось рыдать в голос. С течением времени ситуация не изменилась. Взял со стенда несколько отпечатков. Смеялся. Поскольку нелегкая судьбина вынудила «Белый Терем» торговать Canon’ом, то в нагрузку им подвесили еще и фототехнику. Очевидно, торговать фотоприбамбасами «Терему» глубоко противно, однако галочка должна быть проставлена, поэтому фототехника тоже была представлена. Ради спортивного интереса поинтересовался стоимостью. Прекратил смеяться, ушел быстро, оглядываясь. Наверное, есть в этом какой-то глубинный смысл, мне не доступный.

Фирма «Офистехника» торговала все тем же, чем торговала год-два-три-четыре года назад. Зрелище манагера, объясняющего работу металбинда, родило такое мощное чувство дежа-вю, что пришлось убраться. Куплю я наверное этот металбинд рано или поздно, потому что просто достала эта новинка начала века. Пусть стоит в офисе, народ пугает.

Все остальное было как всегда. На стенде «БелСтарлетта» печатали, «Лагода» продавала литературу (молодец, девочка! заняла такую нишку и держит ее себе неспешно!), широкоформатники шуршали своим винилом. Из всякой прочей продукции замечен был полноцветный ризограф за 100 миллионов — весчь в хозяйстве просто необходимая, и странный дивайс для гравировки, продаваемый фирмой «Арктек». Дивайс понравился, даже приценился для порядка. Хотя лучше бы они продавали дешевые лазеры, тут я бы приценивался не для порядка.

Особо порадовал стенд г-на Мельниченко. Как сейчас называется его фирма я, конечно, забыл. Факт тот, что поставляет он б/ушную технику, к сожалению, не для оперативной полиграфии. Дело хорошее, но порадовал подход к оформлению стенда. На достаточно приличной площади г-н Мельниченко, долго не думая, выставил, очевидно, все, что было в данный момент на складе, а было там немало. Поскольку вся техника, как я упоминал, б/у, а некоторая и сильно б/у, прогулка среди образцов рождало ассоциацию посещения специализированной европейской свалки.

Ах да, в очередной раз пронаблюдал стенд московской фирмы Yam. Как то она уже была замечена на Комбите. Че ей надо на белорусском базаре — непонятно. Стенд был пуст.

Ну вот, в общем то, и все. Знакомые лица, редеющие с каждым годом. Мрак и запустение.

В моем предыдущем посте я выставлял оценки, и мен это понравилось. Поэтому продолжу раздачу слонов.

Приз «За самое грустное лицо на стенде» — Минский полиграфкомбинат. Их угораздило стоять напротив «БайПринта». Девушка глядела на капитализм со слезами.
Приз «За самый ржавый товар» — г-н Мельниченко
Приз «За тотальное окучивание» — «БАйПринт»
Приз «За дерзость в продажах» — «Белый Терем». Им же вручается непереходящий вымпел «За самые высокие мировые цены на фототехнику Canon».
Приз «За неизменность ассортимента» — «Офистехника»
В категориях широкоформатной и офсетной печати призы не присуждались ввиду полной некомпетентности.

Комментарии закрыты