Вы здесь: Главная » МногоБукв » мимоходом » Прикладная дактилоскопия или Где вы были в ночь с 3 на 4 июля?

Прикладная дактилоскопия или Где вы были в ночь с 3 на 4 июля?

У меня зазвонил телефон. Что показательно, звонил вовсе не слон, а из райотдела милиции. Пока я мучительно соображал, откуда в райотделе известен мой рабочий телефон, меня вежливо пригласили зайти на чисто поболтать.

Нет, конечно, можно было бы становиться в позу номер четыре «Оскорбленная невинность»: гордо оттопыренная нижняя губа, в одной руке Конституция, в другой томик «Уголовного права» и потребовать персонального приглашения повесткой. Однако воздержался от искушения, ибо легкость перехода из позы «Оскорбленная невинность» в колено-локтевую общеизвестна. Тем более что я знал, о чем мы с представителями райотдела будем доверительно беседовать, ибо с месяц назад подобной чести удостоился AlexD, правда, вызывали его не в райотдел, а в военкомат.

Райотдел оставил печальное впечатление. Что-то не так с финансированием наших внутренних дел. Может, конечно, не всех, но моего райотдела точно. Комната, куда меня вызвали, выглядела как кадр из фильма про доблестных ментов эпохи перестройки. Даже, пожалуй, покруче: провисшие полы, обои прошлого века, грязное окно с болтающимися бумажными лохмотьями, несколько засиженных стульев, полуразвалившийся шкаф и письменный стол, помнящий запах колбасы застойных годов. В помещении было холодно, на батарее ревел что-то малоразборчивое приемник, густо перекрученный изолентой.

Нет, может, конечно, это такой специальный кабинет для допроса особо важных государственных преступников, однако состояние коридоров и мест общего пользования (о них ниже) также настолько плачевны, что наводит на грустные мысли, что подобный кошмар таится за каждой дверью. Я бы сказал, достаточно свинские условия работы.

В кабинете меня встретили два любезных молодых человека, один из которых был занят делом: он приклеивал набойку к ботинку клеем «Момент». За любезность я молодым людям остался благодарен: помести меня в подобные условия и заставь заниматься подобной ерундой, я бы на посетителей бросался чисто рефлекторно.

Снимающего показания интересовал один вопрос, а именно где я был в ночь с 3 на 4 июля, когда, как многие знают, на очередном многолюдном празднике в центре Минска был произведен подрыв взрывного устройства, замаскированного под пакет с соком. Дебильность этого террористического акта и полнейший дилетантизм исполнения поставили перед органами дознания поистине невыполнимую задачу: найти кретина. Причем постановка этой задачи была, судя по всему, снабжена таким импульсом сверху, что работа приобрела воистину республиканский размах. И вот, насколько я понимаю, откуда-то родились списки всего военнообязанного мужского населения, отобранного по каким-то признакам, и это самое население принялись вызывать в военкоматы и райотделы, где задавали им этот нехитрый вопрос, а также… хм… снимали отпечатки пальцев.

AlexD, будучи вызванным в военкомат, от процедуры дактилоскопирования отказался.  Я тоже ради интереса полюбопытствовал, а является сдача пальцев обязательной. На этот вопрос мне продемонстрировали две клеточки на листе для отпечатков. В клеточках значилось «Добровольно» и «Принудительно». И пояснили, что да, отказаться я могу. Но тогда ко мне появится ряд дополнительных вопросов, которые, быть может, будут задавать вовсе даже не в райотделе милиции. И суть вопросов может быть такова, что задающим, быть может, придется воспользоваться клеточкой с надписью «Принудительно», но вот буду ли я этим доволен? Короче, пальцы мне откатали. В принципе, не жалко, хотя сама мысль, что в государственных архивах постепенно скапливаются все отпечатки пальцев всего мужского населения страны, как-то настораживает. С другой стороны, может, оно и не так плохо и хоть как-то позволит в будущем повысить раскрываемость и тэ дэ и тэ пэ. Но осадок, как говорится, остался.

Когда в процессе снятий показаний дошли до моего военного прошлого, у молодых людей проснулся некоторый интерес к моей персоне. Для начал заминку вызвало место прохождения мной военной службы, а именно город Харьков. В силу возраста молодые люди не сразу припомнили, что были у нас такие времена, когда вполне можно было защищать Родину не только в Харькове, но и под Анадырем, допустим. Родина просто у нас была большая.

Но моя военная специальность произвела, да. Когда в пространстве комнаты прозвучало «сапер-пиротехник», в углах сгустились тени, а опер, пишущий протокол, прервался и заинтересованно осмотрел мою скорбную физиономию. Дальнейшие минут пятнадцать я вынужден был подтвердить, что таки да, сила тока измеряется в амперах (a_k_e_l_a, тм). То есть я вполне в состоянии самостоятельно обжать детонатор, и при этом не оборвать себе пальцы, отрезать огнепроводный шнур, и он даже потом загорится, а также имею ряд других практических навыков в общении со взрывчатыми веществами различной мощности. В общем, попал. Все мои ответы настолько заинтересовали оперуполномоченного, что он даже не пожалел на них дополнительного листика, так что, думаю, ни фига это не последний мой вызов на доверительные беседы.

Так что на фоне этого всего процедура снятия отпечатков прошла обыденно. Мыть руки меня проводили в местный туалет, который тоже доставил: из трех раковин вода нашлась только в одной, причем забитой. Разруха привела в недоумение. Не ожидал. Наивно полагал, что наши силовые министерства поголовно в шоколаде, ан нет.

Так что если вы живете в Минске и вас ни с того, ни с сего пригласили, то долой сомнения: несите пальцы и думайте, что вы делали в ночь с 3 на 4 июля.

Но подход, конечно, основательный: на столе были замечены списки вызванных. Они внушают. Вопрос другой: будет ли вся эта деятельность эффективна? Сомневаюсь, откровенно говоря. Идиотов тяжело ловить, а то, что взрыв устроил некомпетентный псих-одиночка, лично я практически не сомневаюсь. А что было бы, обладай он навыками работы с взрывчатыми веществами – спросите вы. И я вам не отвечу, потому что в моем ответе не было бы ни грамма позитива, а все признаки национальной трагедии налицо.

В заключение этого длинного поста хочу еще раз посочувствовать операм и выразить практически несбыточную надежду, что урод все же попадется. Когда-нибудь, по глупости, болтливости или еще какой случайности. И если на вышку не дотянет, то от себя лично желаю ему северной стороны барака и сексуально озабоченных туберкулезных соседей всю дорогу на пути к исправлению, осознанию и захоронению.

Рубрика:

мимоходом

| Тэги:

Комментарии закрыты