Вы здесь: Главная » МногоБукв » Бредни Бредуна » Человек с ведром

Человек с ведром

Каждый раз по приходу со службы домой меня, как правило, встречает в коридоре мусорное ведро, наполненное всякими следами человеческой жизнедеятельности. Ну, это в случае если я попадаю домой в уставное время и в трезвом состоянии, что, к сожалению, в последние годы (уже годы!) случается достаточно часто. С трудом преодолел искушение написать, что в неуставном случае меня встречает супруга с ухватистой сковородкой на длинной ручке, дабы потом провести сопоставление полного мусорного ведра с точки зрения трезвого восприятия, и тяжелой чугунной сковороды с перепою. Но нет, воздержусь грешить против истины – со сковородкой, а также прочими скобяными изделиями и бытовыми приборами двойного назначения не встречали. И на том спасибо.

Свершая вчера свой крестный путь до мусорки и обратно, много думал. 

Как-то так исторически сложилось, что торжественный вынос мусора стал традиционной мужской обязанностью. В особенности, когда первичная мужская обязанность с течением времени все более отходит на второй план, дабы затем потеряться в склеротических дебрях. Вынос мусора – это последний оплот семейственности и признак существования домашнего очага. Какой бы завалящий и криворукий ни был мужичонка, но есть еще в домашнем хозяйстве дело, которое ему по плечу! И это не может не радовать. Приятно чувствовать свою полезность в тяжелом деле построения гармоничного общества в условиях отдельно взятой ячейки общества.

Посему процесс достоин увековечивания в бронзе. Или в каком другом металле, не столь подверженному действию времени в лице престарелых пионеров – собирателей драгметаллов и их заменителей. Высота – в полный рост, сантиметров так 170-180 без учета постамента. Монумент являет собой слегка согбенную, как бы против ветра бредущую фигуру с мусорным ведром в руке. Тяжесть ведра слегка перекособочивает фигуру, из-за чего правое плечо несколько ниже левого. Эту ассиметрию композиции призван уравновесить бычок, торчащий строго параллельно земле из левого угла рта. Из ведра с точки обзора видно торчащее горлышко бутылки — обязательно, верхушка памперса, пакет молока, рваные колготки и прочая муть – на усмотрение ваятеля. Обут бредущий в тапочки со стоптанными задниками на босу ногу. Тощие ноги, наводящие на мысли о том, что их обладатель при ходьбе неминуемо должен цепляться коленкой о коленку, угадываются в умеренно растянутых на коленях спортивных штанах. Из-под распахнутой порывами ветра куртки выглядывает пивное вместилище умеренного водоизмещения, обтянутое тельняшкой с вызывающе намекающей дыркой в области печени. Самая серьезная задача, я бы сказал – сверхзадача для скульптора – это, конечно, лицо. Бремя страстей человеческих, как то тающее в дымке вчерашнего дня похмелье и робкая заря праздника жизни грядущего вечера не может быть выражена одной лишь небритостью и глазами слегка навыкате. Даже дужка очков, тщательно прихваченная изолентой, не может в должной полноте раскрыть внутренний мир героя. Тут необходимо полное сопереживание и сочувствие, поэтому человек непьющему и неженатому я бы произведение не доверил. Ниасилит, выпьет йаду и убьет себя ап стенку – а нам несчастные случаи на производстве ни к чему. У них, у творческих личностей, это как правило: ниасилил – йад слева, стена – справа.

Некоторые возразят, что культурные современные люди суют в мусорное ведро специальный пакетик, дабы потом этот самый пакетик извлечь и бережно, двумя пальцами, препроводить к месту окончательного упокоения походя, по дороге, скажем, на работу, не портя маникюра и не смущая окружающих видом раззявленного, изрядно потрепанного жизнью ведрища. Не буду даже говорить, что такой метод избавления от мусора глубоко ошибочен сам по себе, поскольку опошляет саму идею процесса. Да и народная мудрость не молчит по этому поводу:

Тот, кто выглядит орлом,
Ходит с мусорным ведром,
Кто с пакетом ходит хмуро
Знать, мудак, а может, дура.
(неизв. автор нач. XXI в., назаборная надпись)

Про культурных людей слышал в своей жизни неоднократно. Это именно они переводят бабушек через железную дорогу, не ковыряют в носу вилкой, моют руки после еды, их газы пахнут жасмином, а послеобеденная отрыжка подобна весеннему ветру с горы Фудзияма. Они даже не думают матом, рекламируют средства для удаления морщин с интимных частей тела и всегда говорят «Спасибо». Когда они умирают – а с культурными людьми это тоже иногда случается – все присутствующие очень печальны и, из уважения к светлой памяти откинувших ласты, никогда не приходят на их поминки с баянами и прочими немудреными музыкальными инструментами. Но не будем о грустном! Вернемся к мусорным ведрам и пакетам для мусора!

Лично у меня, как и у всех нормальных людей, пресловутый пакетик для мусора также укладывается в ведро, чтобы по ходу эксплуатации быть аккуратно запрессованным на самое его дно. Так что сам пакетик – это не чем более дань ритуалу, типа галстука в кармане.

Конец мысли.

Рубрика:

Бредни Бредуна

| Тэги:

Комментарии закрыты