Вы здесь: Главная » МногоБукв » Непутевые заметки » Цены в Болгарии

Цены в Болгарии

Пътепис* №5

Что должно волновать настоящего совка, коим я и являюсь, при посещении другой страны? Правильно, цены! А вот это у них дешевле – у-у-у-у-у, жируете тут! Это дороже – ха-ха-ха, и как вы тут живете! В особенности интересуют цены на харчи и прочие предметы первой и второй необходимости. Обязательно надо достать калькулятор и пересчитать – сначала в доллары, потому что так привычнее, а потом в наши, ушастые, потому что пока еще просто множить на чуть больше десяти. Всяким скучным цифрам и жлобским сравнениям посвящена эта заметка.

Цены в Болгарии

Если кто не в курсе, деньги в Болгарии свои и называются левы. Есть еще стотинки, монетки такие. Монетки первоначально забавляли, вспоминался Советский Союз, умеренно ностальгировал. Затем это железо стало накапливаться в совершенно непотребных количествах, отягощали, звенели, сыпались из рук – короче, разонравились, ностальгию как рукой сняло.

Курс к баксу где-то 1,4 лева за один зеленый, к евро около 1,9. Деньги меняются в банках или странной меняльной конторе с изображением короны. Киоски от этой конторы есть везде, работают чуть ли ни круглосуточно. Что характерно, ни в одной из них не было замечено никаких аппаратов для проверки баксов на подлинность. Проверяли по старинке – шуршанием, вглядыванием и обнюхиванием.

Карточки принимают во многих местах, однако злоупотреблять этим не следует. Дело в том, что популярен следующий трюк: вы даете карточку, ей проводят в положенном месте, нажимают на кнопочку – и уп-с… Ничего… Чек не вылезает. Болгарин вежливо смеется – мол, автомат не сработал. И повторяет операцию. Вы понимающе киваете, подписываете чек и расстаетесь друзьями. По прибытии домой выясняется, что деньги списаны дважды. Если вы считаете себя хитрым перцем, и вам тут же приходит смс о прошедшей транзакции, то болгарин тут же, как и положено, утрачивает знания русского языка. В общем, будьте бдительны.

О чем это я? Ах да, об экономике и вообще…

Первое, что бросилось в глаза еще по дороге к месту отдыха – обилие продаваемой земли и всяческой недвижимости. Что характерно, большинство коммерческих предложений были выполнены на русском языке, что намекает. Продаются квартиры, комнаты, дома, рестораны, а также земля в чистом виде, в том числе и вспаханная.

Из замеченного.

Апартаменты «Аврора», вполне себе ничего, выход на пляж, свежепостроенные, с реальным видом на море. Цена от 45.000 долларов за студио. Здесь и далее цены буду приводить в долларах или белорусских рублях. Не верю я в эти евры, а к левам недостаточно привык.

Свежевспаханная земля неподалеку от Несебра в количестве, достаточном для счастья небольшого колхоза, продавалась срочно по цене 1 евро за квадратный метр. По крайней мере, так было написано на щите, криво воткнутом в пашню.

Бензин дороже нашего раза в два, что не удивляет.

Сигареты дороже существенно. Пачка Camel, стоящая у нас 15.500, у них стоит порядка 35.000 на наши кровные. Зато самих сигарет валом, в том числе и давно забытые у нас марки. Есть полезные 100-мм сигареты для тех, кому одной мало, а двух много.

На спиртное особого внимания не обращал. Но, допустим, бутылка коньяка Плиска стоит около 75.000 на наши деньги. Вино есть разное, как убойно дешевое, дешевле пива, в больших пластиковых бутылках, так и дорогое. Местное пиво по цене болтается где-то в районе бакса.

Мясо дешевле на глазок раза в полтора-два, что немудрено, при наших то успехах в сельском хозяйстве.

Сливочное масло расфасовано в более мелкие упаковки, поэтому насчет цены сказать что-то точное сложно – образования не хватает. Дороже нашего раза в полтора-два, но по сравнению с ним наше масло имеет вкус несвежего маргарина.

Колбаса и сосиски встречались в основном фасованные. Показалось, что дешевле наших, что опять таки не мудрено, с нашими то успехами… Ну да ладно. Съедобные сорта встречались редко, опытным путем были определены один сорт сосисок и один сорт колбасы, условного пригодные в пищу.

Сметана дороже нашей, по вкусу напоминает скорее кислое молоко, зато ложка в 20% сметане стоит без напряжения и что-то символизирует.

Минералку не встречал, бутылка питьевой воды со странным названием «Банкя» стоит около 6.000.

Перец, помидоры, арбузы, персики, дыни и прочие дары полей… Ну, вы поняли… И по поводу качества, и по поводу цен…

Мороженное дороже нашего. Местное вкуснее, но его мало – повсюду Нестле и прочие гримасы капитализма.

Рахат-лукум опасен для лиц, дорожащих фигурой. Особенно при ценах тысяч в 10 за упаковку.

Сыра много, дешевле нашего, но весь он какой-то с местными вкусовыми оттенками.

Полетать на привязанном к катеру парашюте, поскакать на привязанном к этому же катеру банане, оседлать водный мотоцикл и прочие пляжные утехи. Цены видел, но они не поместились в голову.

Аренда автомобиля – от 25 евро. Что дают, не знаю, есть мнение, что за 25 дают корчи, а за 38 – машины. Лично не проверял, не было ни денег, ни желания.

Сходить в кафе втроем, употребляя спиртное не крепче пива в умеренных количествах и с непривычки обжираясь, обходилось от 150 до 300 тысяч на наши деньги. При этом мы не искали где дешево, есть подозрения, что кафе были умеренно дорогие.

Аренда зонтика и двух лежаков на пляже – от 130.000 в центре до 75.000 на окраинах пляжа.Поскольку в центре и народу больше, с удовольствием предпочитали окраины. Можно быть совсем хитрым, купить свой зонтик за 140.000, пару циновок за копейки и ходить, увешанный этим добром, устраиваясь где понравится и где не гоняют. Этим экономным решением мы пренебрегли.

Лошадка за покататься просила человеческим голосом 150.000. Мы не доверяем говорящим лошадям и пошли пешком.

На аренду жилья цены договорные. Как-то на заборе видел цену около 10 баксов за ночь. Но за тушку это или за комнату так и осталось загадкой. Равно как и состояние этой самой комнаты.

Цены на тряпье и барахло откровенно не интересовали. На первый взгляд сложилось впечатление, что цены близки к Минским, однако, говорят, что здесь принято люто, бешено торговаться. Торговаться, а также ездить по всяким Варнам или, не дай бог, Стамбулам, не привелось.

Это скучная заметка, и с цифрами пора заканчивать.

* Пътепис – путевые заметки (так считает Google)

Оставить коментарий?

0 Комментариев.

Оставить комментарий

Войти с помощью: