Вы здесь: Главная » МногоБукв » Бизнес Бредуна » Бюджетные деньги

Бюджетные деньги

Сотрудничать с организациями государственной формы собственности тяжело. Особенно тяжело, если они финансируются из бюджета. Иногда просто невозможно.

Оно понятно, бюджет не резиновый, всех нас, дармоедов, не прокормишь, за бюджетные средства надо радеть и бороться, кругом враги.

И вот человек, доселе ничем не примечательный, в порочащих связях не замеченный, с незамутненной выговорами биографией и безупречным чиновничьим прошлым назначается смотрящим за волшебным крантиком, откуда, собственно, проистекает тонкая струйка бюджетных средств. О, этот незабываемый миг в жизни каждого чиновника, какой значительности он сразу преисполняется.

Опуская дальнейшую прелюдию, переходим непосредственно к акту. Заявляется подобное чудо ко мне в офис, важно разговаривает разговоры, чтобы, значит я проникся и по ночам не спал от оказанной мне чести — покушать бюджетной похлебки. Произносятся многозначительные фраз про учет, контроль и экономию, про то, что мои цены, качество и прочая муть их (чиновники обычно изъясняются в множественном числе — то ли от мании величия, то ли намекая, что их там, за углом, до фига) устраивает. И что тендер какой-то их я выиграл (вот уж чего не ждал — никогда я их не выигрывал, да и, в общем то, не очень то и надо) — то есть победил по очкам…

После продолжительного прогруза, во время которого выясняется, что вариантов дизайна им надо по крайней мере пять, чтобы, значит, их чувство прекрасного развернулось в полной мере, пресловутый заказ мне нравится все меньше и меньше, а предчувствие неизбежного бумажного гавнопада калькуляций и прочей бумажной лабуды, без которой ни одна бюджетная копейка с места не сдвинется, делает перспективу все мрачнее. Но что ж делать — тендер вот выиграл, ответственностью проникаюсь, даже по мере сил пытаюсь поддержать разговор. В общем, соответствую моменту. Сам думаю: будет мне цирк или не будет?

И вот оно! После официальной части, во время которой товарищ уже как-то односторонне перешел на «ты», видимо записав меня уже в друзья и соратники, последовала часть, как говорится, «не для протокола». Я очень люблю этот диалектический переход: лицо говорящего вдруг начинает совершать какие-то обезьяньи ужимки, однако тон по инерции еще сохраняет державную значимость. И этим тоном предлагается завысить сумму договора и выплатить разницу лично данному конкретному индивидууму. За то, что он пришел в мой убогий чум, облагодетельствовал общением и обратил свое благосклонное внимание. Заметил короче, благословил, но в гроб не лег. Данная часть разговора интересует его значительно больше предыдущей, происходит почмокивание губами в предвкушении грядущих барышей, обезьяьни ужимки грозят просто порвать неспособное к интенсивной мимике лицо, просто как тузик грелку. Причем, поскольку с языка совещаний приходится переходить на язык общечеловеческий, словарный запас по определению невелик, а прямые определения просимого претят, то те фразы, которыми облекаются вымогание взятки просто непередаваемо косноязычны, я даже не берусь их воспроизвести. В этих случаях я обычно стараюсь предельно конкретизировать ситуацию приблизительно таким вопросом идиота: «То есть мы говорим об откате?».

Данная фраза повергает посетителя в страшное смущение. Ну как можно??? Мы говорим о том, как получить наличными деньгами сумму, превышающую сумму договора. Какой «откат»? Он и слов то таких не знает, в школе их не проходили… Ну и так далее.

Вот так я проиграл очередной тендер. Потому как кесарю — кесарево, слесарю — слесарево, а откатов я не плачу. Не хочу, потому как противно участвовать в обогащении этого странного животного, пусть обогатится в ином месте — благо мест, по моему разумению, к сожалению пока хватает.
Вот такая грустная история приурочилась к началу зимы.

Рубрика:

Бизнес Бредуна

| Тэги:

Комментарии закрыты