Вы здесь: Главная » МногоБукв » Быт Бредуна » МногоБукв » Непутевые заметки » Был в отпуску

Был в отпуску

Свершилось. Впервые за 8 (Восемь) лет я выбрался в двухнедельный отпуск. Чего так долго не отдыхалось? Да все как-то недосуг. Походу нечего там делать, в отпуске то. Но вот пришлось.

К вопросу выбора места отдыха пришлось подойти со свойственной мне основательностью и определиться заблаговременно. То есть дней за десять до выкроенных в рабочем графике двух недель свободы. Стоит ли говорить, что какие-то странные люди уже раскупили все билеты, путевки и лежаки на пляжах? В общем, только вмешательством высших сил можно объяснить факт получения 12-дневных путевок в санаторий «Белая Русь», находящийся в трехстах метрах от озера Нарочь. Там и был незамысловато проведен краткосрочный отпуск. О чем и отчитаюсь тезисно.
* * *
На подъезде к санаторию узрел такой вот столб, что навело на правильные философские мысли о смысле жизни. Кто не понял: читаем путеводитель для путешествующих по Галактике автостопом, объяснять не буду:

* * *
Собственно санаторий расположен в сосновом (преимущественно) лесу. 301 место. Некоторое время размышлял над этим самым одним. Ни до чего путного не доразмышлялся. Санаторий вроде как ведомственный, и находится в ведении ни много ни мало МВД РБ. Однако с приходом хозрасчета и самоокупаемости ведение осталось, а контингент изменился. Сложно представить себе, что в сотрудниках МВД РБ находится столько граждан с российскими и польскими (во как!) паспортами. В целом публика спокойная, душевная, преобладают возрастные группы за 55, либо семьи с детьми. Молодое поколение, выбирающее экстази и спитые коллективы, еще не отягощенные циррозами, но пристрастные к хоровому исполнению матерных частушек на сон грядущий, отдыхают, видимо, в других местах. Оно и к лучшему.

* * *
Процесс заселения привел в некоторое мимолетное состояние шока. Итак, ситуация: вы прибываете в санаторий в день, с которого, собственно, бронировали номер. Прибываете где-нить часам к двенадцати дня. И тут вас ждет легкий сюрприз: ваш номер еще занят предыдущими жильцами, срок пребывания которых заканчивается ровно в 20-00. То есть до 20-00 можете греть попой чемоданы и мысленно подгонять предшественников. В 20-00 вы врываетесь в номер и с удивлением изучая курортную путевку обнаруживаете, что из 12 дней санаторного пребывания у вас осталось только 11. То есть день, проведенный на чемоданах, ушел в зачот.
Вот такая вот загогулина. Причем это не только я попал на такие интересные грабли, практика повсеместная. Сердце-вещун шепчет про какие-то махинации, но мозг, расслабленный отдыхом, соображать отказывается.

* * *
Питание выше всяких похвал. Ну, это на вкус человека, не избалованного турецкими отелями, то есть мой. Система такая: на столик приносят меню, где ты можешь выбрать, чем намерен насыщаться на следующий день. Омаров в меню нет, но в целом съедобно, кое-что даже заслуживает похвалы. Печалит, что система заказа начинает действовать только на второй день пребывания, так что первые два дня приходится потреблять так называемые «дежурные блюда». Название вполне оправдывает содержание.

* * *
Как и положено, в санатории лечат. 4 комплекта процедур входят в стоимость путевки, остальное, пардон, за деньги. Деньги, правда, небольшие, но об этом ниже. В общем, при желании, здоровье можно худо-бедно подлатать. Другое дело, что если этим заниматься более ли менее серьезно, то первая половина дня будет занята скачкам между процедурными кабинетами, и 12-дневная путевка выглядит убого, ибо все курсы рассчитаны на полноценную 21-дневную санаторную путевку. Сам ради любопытства сходил на назначенные лечения, но полноценно отбыл только массаж. Массажу – зачот, жаль что мало. Вообще, количество медперсонала внушает уважение.

* * *
Из прочих процедур были посещены грязи. Так сказать, ради новизны впечатлений. Процесс не для брезгливых: веселая тетка наляпывает на койку, покрытую клеенкой, нескольку шуфлей грязи. Грязь теплая, кардинально черная, с густым торфяным запахом. Рассмотреть, присутствует ли фауна в этой флоре, не удалось, поскольку предлагается улечься на нее. Сверху накрывают всякими пеленками и одеялами. Лежишь и преешь, как хряк на курорте. В общем, неоднозначные ощущения.
Из аналогичных соображений были посещены ванны с лирическим названием «жемчужно-минеральные». Название ввело в заблуждение: предстояло погружение в бурлящую жидкость хмм… коричневого цвета. Но тож ничего, прикольно, лежишь в такой коричневой джакузи, весь в пузыриках.

* * *
Из прочих радостей жизни отмечу бассейн со всякими водяными пушками и подводными массажами. Ну и сауну с контрастными ваннами. И корт большого тенниса, но это так, к слову.

* * *
По поводу цен. Цены – смешные. Сеанс массажа: от 6 до 12 тысяч. Сауна (1 час): около 5 тысяч. Биллиард (русский): 2500 за час. Бассейн со всеми сопутствующими радостями: около 7 тысяч. Всякие ванны и грязи от 2 до 4 тысяч. В общем – все чрезвычайно гуманно.

* * *
Номер, в котором довелось проживать, именовался полулюксом. То есть 1 большая комната с большим балконом, прихожая, санблок с душевой кабиной. Все новое, типа евроремонт в моем скромном понимании. Зачот всему, в особенности балкону с двумя шезлонгами.

* * *
Обслуживающий и лечащий персонал отмечаю также в лучшую сторону. Люди спокойные, не агрессивные и чрезвычайно доброжелательные.

* * *
Из курьезного. Противоположная от фасада сторона санатория выглядела так:

Или крупнее:

То есть балконы как таковые есть, однако, без ограждений. Вот такая смешная картинка. Очевидно, в этих номерах селят исключительно не пьющий контингент, дабы по пьяному делу никто не вздумал покурить на балконе. Поскольку к непьющим меня отнести было нельзя, балкон, по счастью, достался в нормальном состоянии.

* * *
Теперь о грустном. Санаторий заполнен на все 100%. Причем, предположение, что это явление характерно лишь для летнего сезона, встретило веселый детский смех среди персонала. В частности, в середине июля бронировались места на середину ноября. Так что доставшиеся путевки склонен все же расценивать как проявление халявы.

* * *
Странные природные явления поразили. Ехал с внутренней готовностью предоставить до литра собственной кровушки в распоряжение комаров и прочих кровососов. Озеро, лес – на мой взгляд, природа располагала. Ан нет! То есть комары были, но гнездились в специально отведенных для этого местах, не покушаясь на номер, за что им отдельное большое человеческое спасибо. Хотя и странно. Хотя, с другой стороны, санаторий то МВД… Небось, и на комаров управа нашлась.

* * *
Прилегающая территория радует. Все подметается, убирается, окультуривается. Радует глаз, короче.

* * *
Собственно озеро Нарочь ожиданий не оправдало. Во-первых, мелеет оно, во-вторых, дно имеет настолько пологое, что сам процесс захождения в воду до достижения приемлемой глубины превращается в неслабый турпоход. Да и к тому же купаться в нем, конечно, можно, о чем свидетельствуют подобные таблички:

Но не нужно, о чем свидетельствуют телеса купальщиков с отчетливыми аллергическими следами. По поводу того, что птицы оборудованные пляжи птички не посещают, ну так этот странный миф был развеян в первое же посещение пляжа: на пляжный песок вальяжно выбрел шипящий лебедь, пошлялся среди лежаков в поисках пищи, пошипел на отдыхающих, обильно опростался в песок и отбыл с попутным ветром.

Справедливости ради следует отметить, что для желающих все же искупаться во что бы то ни стало, существуют и другие близлежащие озера, типа Белого. Ну и Рудаково, для любителей экстрима: бывший котлован, 3 метра от берега – и буль-буль, температура воды близка к ключевой. Я себя подобными изысками не утруждал, плескался в экологически чистом бассейне.

* * *
Бар в санатории заслуживает тройки с минусом. То есть есть там просто нечего. Все блюда, очевидно, разогреваются в микроволновке и разнообразием не отличаются. Салатики, очевидно, выковыриваются из банок на тарелки. На фоне убойной кормежки в столовой, вроде, и не столь актуально, но все же обидно. Спиртного выбор не весьма богат. Приветствуется отечественный производитель.
Пиво есть. В частности, всю дорогу присутствовала «Аливария Золотая» из крана. Пристальное знакомство с этим видом пива и неоднократное сравнительное дегустирование с вдумчивым анализом последствий заставило сделать вывод, что данный вид разливного пива как бык овцу кроет весь местный ассортимент баночного и бутылочного. Причем из баночного и бутылочного выбиралась отнюдь не галимая «Балтика», а дорогостоящие марки типа Хайнекена и Гессера. Впрочем, все эти Хайнекены ныне льются «под надзором», что говорит о многом. Остался горд отечественным производителем, в кои то веки родившего хоть что-то путное. «Аливария Золотое» в кегах – мое личное открытие сезона.

* * *
Как уже было упомянуто, санаторий стоит в лесу. В лесу водится черника, земляника, грыбочки и всякие оригиналы, типа вот этого:
Идешь так по лесу, думаешь о высоком, а тут – бац: на полянке перед старым кострищем стоит мужик и меланхолично наигрывает на каком-то гобое… Или кларнете… Все чин чинарем, пюпитр, ноты…А ты уже полчаса мучительно думал, что ж за зверь издает эти звуки в брачный период. Хотя, с другой стороны, лучше уж так, чем в соседнем номере. Но порадовало однозначно.

* * *
На возможный вопрос: есть ли в Нарочи рыба у меня есть однозначный ответ: есть. Во-первых люди периодически приносили ее в столовую, где им по личной просьбе столовские повара готовили блюда из пойманной рыбы (!!!), во-вторых количество мальков на мелководье превосходит все мыслимые представления. Удивительно, что купающиеся не ржали постоянно от щекотки.

* * *
В общем и целом санаторию зачот. Крепкую четверку заслужил, а на большее и не рассчитывали. Попытаюсь попасть еще разок, хотя кто его знает, как сложится. Но от себя – рекомендую.

Комментарии закрыты