Вы здесь: Главная » МногоБукв » Непутевые заметки » Болгария. Обзор Обзора

Болгария. Обзор Обзора

Пътепис* №2

Обзор — это такой городишко между Варной и Бургасом. Как гласит интернет, в городишке проживают 2118 человек (точность — наше все!) и понаехавшие, число которых варьируется в зависимости от времени года. Не берусь представить, как выглядит Обзор зимой, когда 2118 человек остаются наедине с самими собой, но воображение рисует самые мрачные картины.

От Обзора до Варны около 60 километров, до Бургаса километров 70. Мы ехали именно из Бургаса, проезжая по пути Солнечный Берег и Несебр, оставившие неизгладимые впечатление плотностью отельной застройки.

Большая половина дороги представляет собой серпантин через Балканский хребет (вроде, эти холмы так называются). Ввиду узости дороги и ее достаточной загруженности в дневное время, любой попутный трактор может славно потроллить спешащих в аэропорт. Обочин, кстати, на этой дороге не предусмотрено, так что, допустим, смена колеса рискует превратиться в достаточно рискованное мероприятие.

С одной стороны Обзора, как нетрудно догадаться — море, с другой — то ли горы-недомерки, то ли холмы-переростки. Глядишь так на них снизу вверх и прямо-таки тянет подняться и посмотреть, как оно всё с высоты. Затем стремительно проявляешь благоразумие и тащишься в сторону восьмикилометрового песчаного пляжа. Этот самый пляж практически весь поделен на зоны влияния продавцами курортных услуг, однако встречаются и не утыканные рядами зонтиков участки. К сожалению, на эти ничейные участки всем насрать, в прямом и переносном смысле этого слова.

Поскольку Обзор расположен, с позволения сказать, в предгорье, то дорога на пляж – это веселое путешествие под горку. С пляжа приходится тащиться в гору, обливаясь потом и бормоча: «Ну кто ж так строит…».

В общем, Обзор — это все-таки не всякие там Несебры с Солнечными Берегами — народу поменьше, цены пониже, отели пожиже, люди попроще, да и в общем потише.

Отдыхают в основном болгары (да, в Болгарии море не везде), русские, украинцы, поляки — короче, представители стран бывшего Варшавского Блока. И, как ни странно, немцы, притом в основном пожилые. Их, правда, не видно, не слышно, но они есть. Как суслик в эпическом фильме «ДМБ».

Болгария. Обзор

Общественная жизнь проистекает, как и положено в курортном городке, вдоль побережья. С наступлением темного времени суток она переползает в район центральной площади, где под светом фонарей бродят обожравшиеся люди и глазеют на еще жрущих, прикидывая, чем бы еще таким заняться на сон грядущий.

Болгария. Обзор

Особо шумных дискотек и прочих примет красивой жизни замечено не было. Из предлагаемых развлечений были замечены два небольших месторождения ржавых аттракционов по космическим ценам, так и не посещенный ввиду собственной бездуховности городской музей и открытая сцена, на которой вечно выступали детские коллективы из России, собирая неизменные аншлаги. Весь отдых вдали по побережью призывно маячил аквапарк, принадлежащий четырехзвездочному отелю Luna, и каждый день мы давали себе торжественные клятвы, что уж завтра наверняка до него доберемся. Но судьба-злодейка и лень-матушка распорядились иначе.

Болгария. Обзор

Ах да! Еще можно было покататься на лошадке, точнее в бричке по городу. Однако, узнав таксу за «покататься», я проникся таким уважением к четвероногому транспорту, что решил его излишне не утруждать. Будь я помоложе, я б за такие деньги мог бы подрабатывать рикшей… И даже бы ржал и бил копытом на бис…

Так называемый супермаркет в Обзоре один, общий для аборигенов и понаехавших. Называется «Спарм», энное количество лет назад переоборудован из подручных материалов из бывшей столовой, напоминает чем-то бета-версию «Рублевского» — поменьше, потеснее и без кондиционеров, что удивительно, потому как в Болгарии кондиционер — не роскошь, а средство выживания. Покупать что-то из продуктов в нем было откровенно стрёмно, однако нашлась альтернатива, буквально на центральной площади. Пусть с выбором поменьше, ценами подороже (вроде как), зато можно было дышать.

Пару улочек в центре сделаны пешеходными и густо уставлены палатками а-ля Ждановичи. Выпечка разной степени свежести и местные аналоги шаурмы в ассортименте.

Из поразившего меня, дикого человека, отмечу две вещи, точнее две услуги, в Минске то ли отсутствующих, то ли ускользнувших от моего близорукого ока.

Первое, что меня, как человека слегка причастного заинтересовало — это обилие фотоателье, предлагающих немедленно запечатлеть себя и близких в каких-то сомнительной свежести тряпках «под старину». Воспользоваться услугой побрезговал.

Второе — это такие аквариумы с рыбками. Народ с радостью отдавал 15 левов (около 11 баксов), опускал туда ноги, и рыбки принимались увлеченно их жрать. Хотя супруга и объясняла, что это такая фишка, что рыбки питаются ненужной кожей, и обглоданные таким образом конечности становятся нежными и шелковистыми… Но мне все больше хотелось, чтобы хотя бы в одном аквариуме, то ли по случайности, то ли чисто ради поржать, оказался выводок пираний. Эта абсолютно антигуманная мечта посещала меня всякий раз, когда я проходил мимо, я боролся, пытался обуздать воображение, но поделать с собой ничего не мог. И опять-таки двойной профит: 15 левов с посетителя, и по 15 левов за посмотреть… Ручаюсь — собирались бы толпы. В общем, воспользоваться услугой поостерегся.

Что порадовало действительно, так это чистота, в моем понимании не характерная для курортного города, пусть и похожего на деревню. Мусорок чуть больше, чем до фига, более того, их содержимое регулярно вывозится, что не может не радовать. И, что характерно, люди как-то и сами не особо гадят по сторонам, когда ближайшая мусорка находится в шаговой доступности. Поскольку мусорок много и некоторые из них имеют вполне себе промышленные размеры, то предприимчивые болгары используют их как рекламную площадь. Особенно радостно было видеть мусорные баки, обклеенные афишами Киркорова, выступающего на исторической родине.

Граждане, полные мудрых советов и случайно читающие эти строки. Помните: это все написано вовсе не для того, чтобы вы тут снизу советовали мне поехать в Варну в дельфинарий, в Стамбул за дешевыми туфлями, в Несебер за красотами, в Бялу на винную дегустацию или в аквапарк Золотого Берега за приключениями в водяной трубе. На автобусе в тридцатиградусную жару. С ребенком под мышкой. Я уже уехал и пишу эти строки в Минске, расслабьтесь и оставьте свое просвещенное мнение тем, кто в нем нуждается.

* Пътепис – путевые заметки (Google). Это я так выпендрился.

Оставить коментарий?

0 Комментариев.

Оставить комментарий

Войти с помощью: