Вы здесь: Главная » МногоБукв » Непутевые заметки » Отдых в Болгарии. Обзор-2014

Отдых в Болгарии. Обзор-2014

Пътепис* №1

От всей души поздравляю себя, любимого, с окончанием отпуска. Поскольку отдыхать я традиционно не умею, остается убеждать себя в том, что семья получила нужную дозу оздоровления/положительных эмоций/впечатлений/еще чего-то там необходимого, по крайней мере активного недовольства проявлено не было.

В ходе успешно проведенного отдыха неустанно приходил в восторг от болгарских красот, национального колорита и прочей хрени. В отличие от первых и второго, третьей было предостаточно.

Болгарские контрасты между метастазами капитализма в теле давно почившего и успешного разложиться социализма также являлись источником впечатлений. Первые пару дней забавляли, затем честно пытался их не замечать, через неделю бесили.

Равномерное поджаривание на потном лежаке с периодическими визитами в близлежащий водоем, будь то большая лужа с волнами или бассейн с безумными детьми вечно пьяных родителей вдохновляло чрезвычайно. Особенно по раскаленному песку, равномерно перемешанному с бычками и прочими следами человеческой жизнедеятельности.

В первый раз в жизни получил некоторый профит от собственной близорукости. Сняв очки на пляже или в ином месте массового обнажения телес, можно слегка абстрагироваться от общего ощущения принадлежности к полотну Босха. Ходячие катастрофы человеческих тел и наглядные пособия по лекциям о правильном питании бродят где-то в зоне нерезкости и не нарушают общее ощущение давно утраченной гармонии с природой. Раздается только приглушенное чавканье и бульканье, изредка заглушающее шум прибоя, поскольку передвижные фабрики по производству говна должны работать круглосуточно!

Море радовало тем, что на протяжении отдыха пребывало в двух устойчивых состояниях. В первом тебя сбивало с ног еще при входе, норовя стащить труселя, набитые песком, при этом процесс купания серьезно осложняли свистящие в спину спасатели. Во втором море было теплым и ласковым, однако изобиловало нанесенными водорослями и каким-то мелкими кусачими тварями. И пусть их ласково назвали «кусачки», однако сама процедура купания сопровождалась истерическими хлопками себя по разным частям тела, потому как кусаются хоть и без последствий, но больно.

Про спасателей это, конечно, я так, сгоряча. На моих изумленных глазах двое спасателей на удивление оперативно вытащили тело из штормового моря. Тело бросалось в набежавшую волну, надеясь то ли на закон Архимеда, то ли на то, что говно не тонет. Ан нет, у волны имелись собственные мнения на этот счет, но благоухающего многодневным перегаром туриста таки извлекли при помощи сноровки, веревки и болгарской какой-то матери. Тело принесло посильную благодарность и отправилось снимать стресс в близлежащий кабак, а спасатели продолжили свою нелегкую службу.

Загар радовал, хотя непонятно чем – очевидно, какой-то атавизм проснулся. Однако последовавший процесс линьки сделал похож меня на негра, больного кожной болезнью, и радость куда-то ушла. Это морально тяжело – ходить, роняя эпидермис. Есть стойкое ощущение, что теряешь что-то, в общем-то, нужное, а сделать ничего не можешь.

Всю дорогу наслаждался болгарской кухней, пытаясь дисциплинировать брюхо. Желудок привередничал – ему было то слишком жирно, то слишком сладко, традиционные болгарские приправы вызывали стойкое чувство отторжения, но организм справился. Порции в целом остаются еще большие и сравнительно дешевые, однако виден путь в правильном направлении. Некоторые пункты болгарского общепита уже близки к идеалам высокой кухни: в уголочке большой тарелки сиротливо лежит кусочек съестного, по остальной площади художественно насыпан перец, венчает икебану листик салатика. Зато когда тебе приносят счет, ты пребываешь в твердой уверенности, что прикоснулся к большому искусству и имеешь право сидеть на унитазе в позе курицы, несущей золотые яйца. Вкратце: минские так называемые рестораны в целом дороже. Существенно.

Хваленое болгарское вино так и не попробовал, его участь разделили и прочие крепкие спиртные напитки. Пить ракию в жару – это нужно долго тренироваться, а у меня уже нет молодецкого задора и лютого желания отдохнуть любой ценой. Местные же сорта пива вполне годятся к употреблению, по цене и качеству смахивают на «Аливарию», но без ее деструктивных постэффектов. Тонкие ценители, поджимающие губки, идут на хер и едут в Чехию – там с пивом все хорошо, чего не скажешь о море.

Сервис в отелях и вообще отели мне нравятся. Но только когда я читаю про все столь далекое от меня великолепие в интернетах. Я даже готов с энтузиазмом рассматривать красивые фотографии и восторженно цокать языком в стиле «Ах, мне б туда». Приближаться до осязаемого не хочется, чтоб не разрушать мечту о прекрасном. Крушение мечты обычно сопровождается долгими выяснением отношений с представителями отеля, которые в эти счастливые минуты стремительно утрачивают все зачатки языковых знаний. Впрочем, думаю, про отель в частности и отели вообще напишу-ка я отдельно.

Туроператоры мне нравятся только за честный взгляд и убежденный тон – у меня бы так не получилось, это нужно долго тренироваться.

Чартеры компании БелАвиа мне нравятся за функциональность – доставка из точки А в точку Б без компромиссов. Я бы, правда, еще убрал кресла из салонов, ибо не фиг. Если бы в древней Спарте были самолеты, то это наверняка бы были Ту-154 без кресел, куда мужественные герои втискивались бы колонной по семь и, мужественно выпятив нижние челюсти летали чартером в Фермопилы в один конец.

Аэропорты мне понравились настолько, что я про них вообще отдельно.

Шоппинг на отдыхе пошел в жоппинг. Да, говорят, у них там что-то где-то дешевле и все это везут. Мне было лень искать это «что-то», ехать в это «где-то», а затем переть все это на своем горбу на историческую родину. Тем более, что человек я вопиюще некоммерческий, и наверняка бы оказалось, что это самое «что-то» я купил не такое, не там и вообще зря.

Галочка в графе «отдых» на этот год поставлена, деньги потрачены, здоровье подорвано, впечатления получены, глаза выпучены, рожа скорчена. Аминь. В наше время в Болгарии не был только ленивый, а теперь, когда Крым все-таки наш, число таких людей и вообще устремится к нулю.

Обзор. Отель "Корал"

P.S. Поскольку без фотографий буквы про отдых не считаются, но присовокупляю фото с отдыха. На заднем плане – болгарский трехзвездочный отель Coral, в котором мы НЕ отдыхали, а просто мимо проходили. Вот тут про него очень красиво написано. Как следует из описания, «Отель Coral расположен на песчаном пляже. К услугам гостей комфортабельные номера с балконами с видами на море и горы.» Передний план на фотографии тоже присутствует. К слову говоря, вид на море вполне успешно заменяет вид на стенку соседнего отеля, построенного метрах в пяти. Впрочем, это все лирика.

* Пътепис – путевые заметки (Google). Это я так выпендрился.

Оставить коментарий?

0 Комментариев.

Оставить комментарий

Войти с помощью: