Вы здесь: Главная » МногоБукв » Бредни Бредуна » Бестолковый экономический словарь

Бестолковый экономический словарь

«Перерасчет (пересмотр, индексация)…» (заработной платы, трудовых пенсий, стипендий, пособии и т.п.) — некоторое увеличение, как правило, незначительное, и то не всем, не сразу, не сейчас, поэтапно, по мере обострения чувства голода.

«Государственная адресная социальная помощь» — опилки государственных распилов, падающие в своевременное подставленные ладошки особо расторопных, особо удачливых или особо назначенных личностей.

«Уточнение прогнозных показателей» — наступление всеобщего благоденствия снова откладывается на неопределенный срок.

«Оптимизация, уточнение, индексация цен/тарифов» — текущее увеличение цен/тарифов, выполняемое, как правило, в рабочем порядке. Это вовсе не значит, что оптимизировать цены нельзя процентов на 50.

«Устранение ценовых диспропорций», «устранение диспаритета цен», «выравнивание внешних дисбалансов» — когда повышение нельзя объяснить с помощью даже самых невнятных псевдологических утверждений, подкрепить соответствующими постановлениями и указами, постановлениями и прогнозными цифрами, в общем когда объяснять некогда, некому или просто не хочется.

«Определение перечня хозяйствующих субъектов» — установление списка допущенных к очередной кормушке или распилу. В некоторых случаях — список дойных коров для последующего заклания. Иногда списки могут совмещать обе функции.

«Временное» - постоянное.

«Полностью исключаем возможность», «Не рассматриваем», «Не планируется», «Не предполагается», «Не соответствуют действительности» — так оно и будет, притом в самом скором времени.

«Сегодня-завтра-послезавтра», «Нескольких дней, может быть, неделя», «Через один-два месяца», «В течение 10-14 дней» — может быть, когда-нибудь, притом вовсе не то, что предполагалось изначально, совершенное абсолютно противоестественным образом.

«Девальвация» - одномоментный отбор у населения денежных средств в особо крупных размерах, как правило, с особым цинизмом.

«Инфляция» - постепенный отбор у населения денежных средств, как правило, медленно, печально, с исполнением сопутствующих мантр и электоральных заклинаний.

«Антикризисная программа» — формальный документ, состоящий, как правило, из набора малопонятных даже самим авторам лозунгов. Служит необходимым документом при вымаливании кредита и заменяет собой справку о доходах либо поручительство третьих лиц. Обычно содержит настолько много лузлов, что чиновники пытаются оставить ее под грифом ДСП. В противном случае достоянием общественности становятся перлы вроде  «…установление контроля продаж товаров белорусского производства в целях продвижения товаров в национальной розничной сети на основе мерчендайзинга» в качестве борьбы с валютным кризисом.

«Матрица» - место существования чиновников. Не важно, какую таблетку чиновник выбирает при приеме на работу, он все равно попадает в матрицу. Есть мнение, что матриц много, о чем нередко заявляют сами чиновники, поминая всуе выбор матрицы. Понятие разработка матрицы означает либо процесс распила внутриматричных ресурсов, либо выдумывание новых внутренних экономических законов для матрицы.

«Мониторинг» - кратковременный момент выхода из матрицы с целью ознакомления с окружающим миром. Допустим, крылатая фраза «Вот в магазин зашел купить долото, а там ни одного холодильника нет» являет собой пример мониторинга.

«Спекулятивные мотивы» — проявление мании величия у определенных субъектов хозяйствования, выраженное в стремлении взять на себя государственные функции оптимизации, уточнения, индексации цен/тарифов , а в запущенных случаях даже устранения ценовых диспропорций,  диспаритета цен а также выравнивание внешних дисбалансов.

«Унификация курса», «переход к единому обменному курсу», «стабилизацию курса», «равновесный курс» — мантры и электоральные заклинания при инфляции или девальвации. Обычно применяются после очередной фрикции государства. То есть как только фразы появляются в риторике представителей матрицы — вас опять поимели.

«Реальный курс национальной валюты» — курс валюты в матрице.

«4930» — одно из магических чисел матрицы. К реальной жизни не имеет ни малейшего отношения, как, впрочем, и сама матрица.

«Девальвационные ожидания» — условный рефлекс самосохранения наиболее приспособленных к выживанию особей вне матрицы, возникающий накануне девальвации.  Проявляется в стремлении избавления от любых видов активов в национальной валюте.

«Макроэкономическое равновесие» — трудно достижимое состояние насыщения обитателей матрицы.

«Либерализация» - описанный фантастами процесс разрушения матрицы. На практике не осуществим.

«Импортозамещение» - процесс наклеивания наклеек на импортные товары. Влечет за собой резкое удорожание товара.

«Агрегат М0″ — прирост наличных денег в обращении. То есть скорость работы печатного станка.

«Социальная ответственность» — наступает, когда после уплаты налогов и сборов у предприятия остаются деньги.

«Непростое положение «- коленно-локтевая поза.

«Рекомендательные» - обязательные.

«Финансовая, бюджетная и денежно-кредитная политика» — точки влияния матрицы на реальный мир.

«Корзина валют» — место, где удобно прятать инфляцию.

«Валютный коридор» — клетка с дыркой для национальной валюты.

«Возможность ревальвации курса» — шутка из матрицы.

«Ажиотаж не имеет под собой оснований» — заклинание против проявления рефлекса выживания.

«Сеть Интернет» — источник панических настроений. В матрице не функционирует.

Рубрика:

Бредни Бредуна

| Тэги:

Оставить коментарий?

0 Комментариев.

Оставить комментарий

Войти с помощью: